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분짜 느억맘소스 만들기 곤약면분짜 돼지뒷다리살 요리 다이어트레시피

수순이 2024. 4. 28. 14:26
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다이어트 분짜 만들기 레시피
다이어트에 좋은 돼지뒷다리살 요리


오늘 만들어 볼 다이어트 요리는 곤약면과 돼지뒷다리살로 만드는 다이어트분짜입니다.
 
분짜의 ‘분’은 쌀국수면, ‘짜’는 숯불에 구운 돼지고기 완자를 뜻하며 피쉬소스로 만든 새콤 달콤한 느억맘 소스에 야채와 쌀국수, 돼지고기를 적셔 먹는 베트남 북부 하노이의 대표 음식입니다.
 
다이어트 분짜에서 쌀국수는 곤약면으로, 돼지고기는 지방이 적은 돼지뒷다리살을 이용하고 설탕 대신 대체당을 사용하여 칼로리와 당을 낮추었습니다.   
 


고기 양념 재료
돼지고기 뒷다리살 300g(2인분)
굴소스
피쉬소스(까나리액젓, 멸치액젓대체)
후추
 
느억맘소스 재료
피쉬소스(까나리액젓, 멸치액젓대체)
라임즙(레몬즙, 식초 대체)
스테비아 또는 알룰로스(설탕대체)
마늘
베트남고추(페페론치노 대체)
청양고추
홍고추
 
곁들일 야채
양상추, 상추 등 푸른잎 채소, 당근, 양파, 토마토 등 취향에 맞는 야채 사용

돼지뒷다리살과 곤약면을 이용한 다이어트분짜 레시피



고기는 돈팡 돼지뒷다리살대패를 사용하였습니다. 돼지뒷다리살은 저렴한 가격에 100g당 17g의 단백질을 포함하고 있으며, 지방 함량도 적어서 다이어트식단으로 사용하기 좋습니다.

단, 지방이 적어서 단독으로 구우면 좀 퍽퍽한 단점이 있는데 오늘 분짜에 쓰이는 조리방법으로 구으면 부드럽고 정말 맛있습니다.


돼지고기뒷다리살 300g(2인분)을 준비합니다. 돼지고기앞다리살이나 삼겹살 모두 사용할 수 있습니다.


고기양념
준비한 고기에 피쉬소스2, 굴소스1, 스테비아(설탕) 0.5, 다진마늘0.5, 후추 약간을 넣고 조물조물 해서 재워둔다.

 

 


느억맘소스 만드는법(2인분)
물1.5컵, 피쉬소스7, 스테이바(설탕)2, 라임즙(식초)4
, 청양고추1, 다진마늘 0.5, 색감을 위해서 다진 홍고추와 당근을 약간을 넣고 설탕이 잘 섞일 수 있도록 저어준다.

 


5분~10분정도 재워둔 고기는 팬에 올리브유를 두르고 센불에서 볶아준다.


분짜는 숯불에 고기를 구워내는 음식인데, 센불에서 약간 타듯이 구워주면 좋다. 굴소스 양념이 되어 있어서 금방 타기 때문에 자주 뒤집어주면서 굽는다.


야채를 곁들이고 쌀국수 대신 곤약면과 함께 준비하면 완성입니다. 저는 당근콜라비쏨땀과 함께 먹었습니다. 청상추, 깻잎 등 잎채소 사용하면 됩니다.


돼지뒷다리살이라고 느끼지 못할만큼 부드럽고 곤약면과 잘 어울립니다.


곤약면을 느억맘소스에 담궈서 구워낸 고기랑 함께 먹습니다. 소스가 새콤달콤해서 정말 맛있습니다.


곤약면이라 부담도 없고, 다이어트중에 맛있는 저탄수화물 식단으로 추천드립니다.

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