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견과류 종류와 효능 칼로리에 대하여 알아보아요! (호두, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오, 브라질너트)

수순이 2021. 9. 24. 22:48
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오독오독 씹히는 식감과 고소한 맛이 일품인 견과류! 작은 한 알에 각종 영양성분이 듬뿍 들어 있어, 하루에 한 줌씩 잘 챙겨 먹으면 우리 건강에 큰 도움을 줍니다. 

 

오늘은 건강을 위한 한 줌, 견과류의 종류와 그 효능에 대하여 자세히 알아보도록 합시다!

 

 

견과류는 어디에 좋을까요?

 

심장, 혈관질환 예방

불포화지방산이 많이 들어있어 우리 몸에 안 좋은 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하고, 혈관에 있는 지방을 없애 혈액이 잘 순환하도록 하여 심장질환, 혈관질환을 예방합니다. 

 

두뇌건강

불포화지방산의 종류인 오메가 3 지방이 뇌신경세포를 활성화하여 노인, 성장기 어린이, 수험생들에게 좋습니다. 특히 단단한 견과류를 씹어 먹을 때 뇌를 자극하여 뇌의 혈류량이 늘어나 두뇌 활성화에도 도움이 됩니다. 

 

탈모 및 노화 예방

비타민E가 풍부하여 모발을 튼튼히 하고 윤기가 나도록 하여 탈모를 예방하고, 세포 막을 보호하고 혈액의 흐름을 도와 피부를 건강하고 탄력 있게 해 줍니다. 또한 항산화 효과가 있어서 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

견과류 종류별 특징과 효능, 칼로리

 

호두 (칼로리 625kcal 100g)

하루 권장량 3~5알

뇌 건강에 좋은 호두는 풍부한 오메가 3 지방산이 뇌신경 세포의 형성과 세포 발달에 도움을 줘서 집중력과 기억력 향상을 도와줍니다. 또한 멜라토닌의 분비가 활발하게 이루어져 불면증을 개선하고 질 높은 숙면을 취하는데 도움을 줍니다. 

 

땅콩 (칼로리569kcal 100g)

하루 권장량 20알

땅콩 속에 들어있는 비타민E 피토키미컬은 항산화 작용으로 몸속 활성산소들을 제거해 주기 때문에 노화 예방에 효과적입니다. 특히 갈색 껍질에 더 많은 성분이 들어있어 함께 섭취하는 거시 좋습니다. 또한 비타민B와 단백질이 풍부하게 들어 있어서 피로 해소를 도와줍니다.

 

아몬드(칼로리 597kcal 100g)

하루 권장량 20알

풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하고, 배변활동을 유도해 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 다양한 영양소가 들어있어 적은 양으로도 포만감을 주고, 부족한 영양소들을 한 번에 보충할 수 있어 다이어트에 적합합니다. 

 

캐슈넛(칼로리 565kcal 100g)

하루 권장량 15알

구부러진 모양이 독특한 흰색의 견과류로 다른 견과류에 비해 식감이 부드러운 편인 캐슈넛은 아연이 다량 함유되어 있어 탈모를 예방해 줍니다. 또한 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋으며 특히 엽산, 철분을 필요로 하는 임산부에게 추천하는 견과류입니다.  

 

피스타치오(칼로리 586kcal 100g)

하루 권장량 20알

칼슘이 풍부한 피스타치오는 노화로 인한 골다공증을 예방하고 성장기 어린이의 골격 발달에 도움을 줍니다. 또한 눈 건강에 좋은 루테인과 지아잔신 성분이 망막에 항산화 효과를 줘서 시력저하를 막고, 백내장, 황반변성 등의 안구 질환을 예방합니다. 

 

브라질너트(칼로리 650kcal 100g)

하루 권장량 1~2알

브라질너트는 단백질, 섬유질, 오메가 3, 미네랄, 비타민, 아미노산 등이 다양하게 함유되어 있습니다. 특히 셀레늄이 풍부해 체내 활성산소를 제거하고 발암물질 활성화를 제어하고 암세포 성장을 억제해 소염 및 항암 효능이 있습니다. 또한 비타민C, E 등이 들어있어 피부건강에도 좋습니다. 

 

 

 

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