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자두의 효능과 맛있는 자두 고르는 법, 자두 보관법에 대하여 알아보자

수순이 2021. 8. 23. 22:02
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새콤달콤한 맛과 풍부한 과즙의 자두는 여름을 대표하는 과일입니다. 자두의 효능과 맛있는 자두를 고르는 법과 자두 보관법 등에 대해서 알아보겠습니다. 

 

자두의 효능

 

항산화 작용 / 빈혈 예방

자두에 함유된 각종 비타민 성분은 피부에 윤기와 영양, 탄력을 공급해 주어 피부를 보호하고 탄탄하게 합니다. 피부 세포의 노화를 늦춰주니 항산화 작용에 좋고 철분 성분이 함유된 자두는 빈혈 예방에 특히 좋습니다. 

 

식욕증진/ 기관지 강화

구연산 성분, 신맛을 내는 과즙은 식욕을 돋워주어 여름철 입맛을 잃어버린 분들께 좋습니다. 또한 가래를 삭히고 가래를 묽게 해 주어 기관지를 강화시켜 줍니다. 

 

골다공증 예방 / 변비 예방

자두에 함유된 칼슘 성분이 뼈에 흡수되어 뼈를 튼튼하게 해 주며, 골다공증을 예방해 줍니다. 또한 과민성 대장증후군 개선에 탁월한 효능을 지닌 소르비톨 성분이 배설을 왕성하게 촉진시켜 변비를 예방해 줍니다. 

 

엽산 보충 / 피로회복

자두는 엽산 성분이 함유되어 있어 산모의 엽산 보충에 도움을 줍니다. 산모의 양수막을 튼튼하고 두텁게 하여 태아를 보호하고 산모의 건강을 지켜주는데 좋으며, 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 피로회복에 효과적입니다. 

 

 

맛있는 자두 고르는 법

색이 선명하면서 과육이 단단하고 뽀얗게  코팅되어있는 자두가 좋습니다. 자두 겉면에 묻어있는 분가루는 과육의 당분이 나온 것으로 통약이 아니니 안심하고 드셔도 됩니다. 

 

달콤한 자두로 후숙 시키는 법

아삭하고 새콤한 자두를 말랑말랑하고 달콤하게 먹고 싶을 땐 후숙을 시키면 됩니다. 18℃~20℃의 시원한 그늘에 두면 자연스럽게 후숙이 되는데 자두마다 후숙 속도가 다를 수 있으니 하루에서 이틀 상온에 후숙 하면서 체크합니다. 

 

자두 보관법

  1. 냉장보관 시 신문지나 키친타월에 싸서 보관합니다. 2~3주까지 보관할 수 있습니다. 
  2. 자두는 에틸렌 가스를 분비하기 때문에 다른 과일과 따로 보관해야 신선함이 오래 유지됩니다. 
  3. 비닐채로 보관하면 안에 습기가 차서 단맛이 빠져 싱거워집니다.
  4. 냉장고에서 꺼내 상온에 한 시간 정도 뒀다가 먹으면 자두의 높은 당도 그대로 맛볼 수 있습니다.
 

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