생활정보

판단잎(pandan leaf)먹는법과 효능, 판단(pandan)활용법과 복용시주의사항/판단티(pandan tea)

수순이 2024. 4. 26. 13:20
반응형

 

'동양의 바닐라'로 알려진 판단잎(pandan leaf)은 동남아시아 요리에 사용하는 허브이자 향신료입니다.

매끄럽고 긴 잎으로 밝은 녹색입니다. 판단잎(pandan leaf)은 달콤한 음식에 풍미를 더하거나, 차, 디저트의 천연 녹색 색소로 사용할 수 있습니다.

 

판단의 맛은 어떤가요?

 

풀향과 함께 달콤함, 고소함, 꽃향기, 견과류 향이 동시에 나는 향을 가지고 있습니다.

 

판단을 먹을 수 있나요?

판단은 그대로 먹는 것이 아니라 음식에 맛을 내거나 음식을 포창하여 향기로운 향을 부여하는 데 사용됩니다.

판단잎은 다른 재료와 함께 차로 끓여 마시기도 하며, 싱가폴에서 인기 있는 카야잼의 주요 재료이기도 합니다.

 

 

 

 

판단잎(pandan leaf)의 효능

 

관절염 및 관절 통증 완화

전통 의학에서는 판단(pandan)은, 특히 관절염과 관절통을 완화하는 역할을 합니다. 연구자들은 판단 추출물로 만든 오일에 관절염 증상을 완화시키는 것으로 알려진 식물화학물질이 풍부하다는 사실을 발견했습니다. 추가적인 이점으로는 두통과 귀통증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

심장병 예방

연구에 따르면 판단잎(pandan leaf)이 심장에 좋다는 주장이 뒷받침됩니다. 실제로 판단 잎은 항산화제의 일종인 카로티노이드의 공급원인 것으로 밝혀졌습니다. 이는 플라크 축적으로 인해 심장 동맥이 좁아지는 죽상경화증 발병 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다..

 

피부 관리

동남아시아에서는 말리고 으깬 판단잎(pandan leaf)을 경미한 화상, 일광화상 및 기타 피부 문제에 대한 국소 치료제로 자주 사용합니다. 더 많은 연구가 필요하지만 예비 연구에 따르면 판단의 탄닌산은 경미한 화상에 빠른 냉각 작용을 제공하는 것으로 나타났습니다.

 

혈당 조절

판단을 섭취하면 사람들이 식사 후 혈당을 더 잘 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 일부 초기 연구에 따르면 식사 후에 판단 차를 마시는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 혈당이 더 낮은 것으로 나타났습니다.

 

다이어트

식후 판단차(pandan tea)를 복용 시 혈당을 낮춰주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

소화 개선

판단잎(pandan leaf)은 소화를 촉진하고 위장 건강을 개선해 변비에 도움이 됩니다.

 

풍부한 항산화성분

판단에는 베타카로틴,, 비타민 C, 티아민, 리보플라빈, 니아신이 포함되어 있어 항산화에 도움이 됩니다.

 

 

 

판단잎(pandan leaf) 복용 시 주의사항

 

알레르기 반응

판단 잎은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 처음 섭취할 때는 주의해야 합니다.

 

적절한 양을 섭취

과도한 섭취는 위장 문제를 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

임산부섭취

임신 중이거나 특정 질병을 앓고 있는 경우에는 의사와 상담한 후에 섭취해야 합니다.

 

신선한 상태로 섭취

판단 잎은 보존 처리를 하지 않으면 빨리 상하기 쉬우므로 신선한 상태로 보관해야 합니다. 신선하지 않은 판단잎은 소화에도 영향을 줄 수 있습니다.

 

청결하게 세척

판단 잎을 사용하기 전에 꼭 깨끗하게 씻어야 합니다. 잎에 먼지나 오염물질이 묻어있을 수 있으므로, 식중독 등을 예방하기 위해 청결을 유지해야 합니다.

 

 

 

판단잎(pandan leaf) 활용법

 

차(tea)

판단 잎을 끓인 물에 넣고 몇 분간 우려내어 차로 마실 수 있습니다. 차가운 물에 우려내어 아이스 판단 차로 즐길 수도 있습니다.

 

요리

판단 잎은 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 샐러드, 스무디, 주스, 디저트 등에 판단 잎을 넣어 고소하고 달콤한 맛과 향을 더할 수 있습니다. 잎을 다듬어서 사용하거나 잎을 갈아서 분말로 만들어 색을 낼 때 사용하는 것도 가능합니다.

 

카레 소스

동남아의 카레소스에 활용할 수 있습니다. 레몬그라스, 토마토 페이스트, 물과 함께 판단을 요리한 후 걸러냅니다.

 

시럽

냄비에 판단 잎을 잘게 썰어 설탕과 물을 넣고 중간 불로 끓여 판단 향이 나는 달콤한 시럽을 만듭니다. 달콤한 빵과 녹색의 판단 페이스트를 발라 먹습니다.

 

음식 포장

닭고기 또는 쇠고기 요리를 포장하여 판단의 향을 입힐 수 있습니다.

 

 

 

 

2024.05.10 - [리뷰] - 태국 치앙마이 쇼핑리스트 판단티 마뚬차 구입하는 곳과 가격, 마사지 끝나고 먹는 차 와로롯시장 차 선물하기(+판단티)

 

태국 치앙마이 쇼핑리스트 마뚬차 구입하는 곳과 가격, 마사지 끝나고 먹는 차 와로롯시장 차 선

태국에서 마사지가 끝난 후 내어주는 차가 너무 맛있었다.  은은한 복숭아, 바닐라 단맛 있는데 아몬드 같은 고소한 향도 있으면서 공차의 타로 밀크티 같이 보랏빛 맛이 나는 느낌이랄까 .. 

susoon.tistory.com

 

반응형